Introducción

Con la llegada de los españoles a América, se encontraron una gran variedad de alimentos. Algunos, como la papa y el maíz tuvieron un rápido acogimiento, a diferencia de otros, como el tarwi que a causa de su sabor amargo no fue domesticado. Lamentablemente, los españoles ignoraron el valor nutricional, principalmente el proteico, de esta leguminosa.

El tarwi tiene una amplia diversidad genética.se adapta can gran facilidad a los suelos y resiste precipitaciones, cambios de temperatura, plagas y enfermedades. Posee un gran contenido de proteínas, aceites y alcaloides. Este alimento es utilizado para fines alimenticios, medicinales, rituales y tradicionales. En el siguiente informe se desarrollará diversos temas que sustentan la importancia del tarwi.

PEPIAN DE CHOCLO

Receta del Pepián de Tarwi

Tarwi  1 ½

Choclo 1 ½

Aceite  3 cdta

Cebolla    ½ unidad

Ajo molido ½ cdta

Aji molido ½ cdta

Culantro   50g

Perejil   50g



Preparación: el tarwi, previamente pelado, se muele junto con el choclo, el culantro y perejil. Preparar en una olla el aderezo y agregar la carne, luego el agua. Es necesario dejar que hierva para finalmente agregar el tarwi con el choclo molido. Mover constantemente hasta que se cocine.


tabla de composición nutricional

ALIMENTO
MEDIDA  CASERA
Cantidad
Energ
Agua
Prot A
Prot V
Grasa A
Grasa V
Carboh
Fibra
Calcio
Fósfor
Tiamin
Ribofl
Niacin
Vit C
Na
K


gr
Kcal
g
g
g
g
g
g
g
mg
mg
mg
mg
mg
mg
mg
mg
Lupino (tarwi, chocho), desamargada
1 taza
80
352,80
5,8
40,5
0,0
19,2
0,0
12,6
5,7
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
57,0
140,8
Fresco. choclo (4)
1 taza
80
103,20
53,8
0,0
2,6
0,0
0,6
22,2
1,2
6,4
90,4
0,1
0,1
1,2
3,8
0,0
0,0
Aceite Vegetal
3 cdta
7
63,00
0,0
0,0
0,0
7,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
5,0
12,3
ajos molidos, con sal
1/2 cdt
0,5
0,46
0,3
0,0
0,0
0,0
0,0
0,1
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,4
0,9
Culantro

50
22,00
0,0
1,7
0,0
0,7
0,0
3,5
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
35,7
88,0
Perejil picado

50
33,50
0,0
1,7
0,0
0,0
0,0
3,4
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
35,7
88,0
Pollo Carne, pulpa

100
170,00
70,6
18,2
0,0
10,2
0,0
0,0
0,0
14,0
0,0
0,1
0,2
9,0
0,0
87,4
163,8
Cebolla
 1/2
60
29,40
0,0
0,7
0,0
0,0
0,0
6,8
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
42,8
105,6

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